首页 --> 新闻发布 -->正文

【学院新闻】听,师说——上海大学2016级新生军训党团活动新闻稿

创建日期 2016/8/27 英燕   浏览次数  498 返回    
字号:   
 

201682515:00,来自114115121122123221222连队的社区学院经管大类和管理学院体育班的全体学员们在J202举行了《听,师说》的主题新生军训党团活动,军训师总指挥、上海大学党委副书记、副校长徐旭;军训一团团长、海防二旅副教导员张伟;军训师副政委、宣传部部长李坚;军训师副政委、学工办主任胡大伟;军训师副师长、社区学院党委书记兼社区管理部主任陆瑾;管理学院党委书记樊春妹;经济学院党委书记陆甦颖;图情档系直属党总支书记丁华东;社区学院主持工作副院长何幼桦等各位领导出席了本次军训党团活动。
为促进新生对大学生活以及对未来所学的专业的认知,本次军训期间,每个连队的带队老师中有特别配置的来自经济学院、管理学院以及图情档的四位专业老师,借第二次军训党团活动的契机,熊静、刘景方、陈强远和卢超四位老师分别上台做了以认知大学兴趣与本领情怀与素养视野与未来为主题的精彩演讲,从而对2016级新生未来的学习与生活进行指导。
认知大学——对读书无比痴迷和热爱的熊静老师来自图书情报档案系,她结合自身的求学经历和专业背景,引古道今,从何为大学?大学为何?大学何为?三个问题出发,向16级的战友们分享了她对大学独到的认知,同时像战友们提出了大学期间应该培养的三种能力,即思维能力、信息检索能力和实践能力;大学期间应当养成的三种习惯,即阅读习惯、运动习惯和解决问题的习惯。她希望同学们能青春不悔,韶光不负,度过四年充实而愉快的大学生活!
兴趣与本领——热爱生活,热爱一切与IT有关的领域和问题的刘景方老师来自管理学院,他从三个关键词学习、运动、兴趣出发,向同学们分享了他自己的故事,同学们从刘老师的分享中,不仅意识到大学阶段学习仍然是重中之重,在学习之余要坚持锻炼,同时还要从自己的兴趣出发将自己的兴趣变成自己的专业,将专业变成自己毕生追求的事业。
情怀与素养——治学严谨、充满学者的坚守与情怀的陈强远老师来自经济学院,从他自己充满艰辛的求学之路开场,指导同学们在大学应当勤于思考、敢于质疑、寄学于乐、敢于质疑,同时带领大家再简单的图片中发现经济学的乐趣,并不断的与同学往来互动,调动了大家对经管学科的兴趣,最后陈老师希望同学们仰望星空,亦脚踏实地!
视野与未来——走过同济、剑桥,热爱古典音乐的卢超老师来自管理学院,他用风趣的语言向同学们分享了他从本科到硕博再到留学的求学经历,也向同学们介绍了管理学院八大专业的概况,他一直认同:每一个优秀的大脑都值得被珍惜,如果不去尝试,不去争取,你永远不知道前方还有更广阔的天地!也将这句话与所有的同学共勉。
四位老师的分享从认知大学出发,提醒同学们要将自己的兴趣变成自己的专业,不忘培养自己作为一名上大学子所应情怀与能力,更要形成作为一名商科学子所应具备的全球视野。
本次《听,师说》党团活动促进2016级的经管大类新生对大学认知,了解各个专业的基本情况,形成对大学生活的初步规划,提升经管大类新生的全球视野。
最后,军训师总指挥、上海大学党委副书记、副校长徐旭老师的致辞,勉励在场的同学要做到以下三点:第一要努力学习,培养自学的能力;第二要保持身心健康,加强体育锻炼,不沉迷于网络游戏;第三要通过一年的大类学习,找到自己的专业兴趣,课余兴趣和未来的职业兴趣,并将三者融合为一体。徐院长的致辞极大的鼓舞了在场的每一位同学和老师!
 《听,师说》——上海大学2016级新生军训党团活动在《强军战歌》激昂的旋律中圆满结束。


 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们