首页 --> 新闻发布 -->正文

【新闻】今天我们怎样学好通识类课程?——教务处与社区学院理工大类新生面对面

创建日期 2014/10/9    浏览次数  1449 返回    
字号:   
 

国庆前夕,教务处副处长顾晓英和一年级办科长黄欢社区学院作客新生活动课。在FJ204教室,就“今天,我们怎样学好通识类课程”与理工二组6个班级的近200名同学进行面对面的互动交流。
顾晓英老师首先向新生们转达了教务处领导对新生们进校后学业状况的关切。接着,她打开学校教务处通识教育网站,向大家展示了学校通识教育的基本状况。她着重介绍了23门核心通识课,希望同学们能从这些教授领衔、各院系团队精心打造的课程中学有所获。
老师真诚地与学生指出了秋季学期开学至今她亲自去现场观课20门次后发现的诸多学生学法问题,诸如:部分新生对通选课和核心课教师专题式快速推进教学的不适应;部分新生还在期待得到中学重复式“保姆”般的教师教学帮助;部分新生自我归纳的主动性和能力不够……和老师对课程的投入相比,部分新生存在着对通识教育的学习不够投入,注意力不够集中,不作课堂笔记纯粹依赖耳朵“听过算过”等不良习惯。另外,一些新生对通识类课程有着预设的重视弱化现象,存在着侥幸过关并获取高分的念想……
老师指出,目前学期过半,很快就会迎来秋季学期考试周。学校已将23门核心通识课统一安排在考试周内进行,期末考核环节将更多注重对学生学习过程的考查和学生能力的评价。她期待,新生同学务必以严谨扎实的学习作风、认真钻研的学习态度,顺利度过大学期间第一个考试周,初尝秋季学期用功学习后的第一份喜悦。
讨论互动阶段,新生们提出了进校后学习过程中出现的新问题和新困惑。顾老师一一给予了解答。黄欢老师当场发放了小纸片,请新生写出意见与建议。他表示,一年级办将加紧归纳整理,并尽快梳理好问题,有针对性地反馈到相关学院和教师,也请新生同学本着对自己负责的态度,尽快适应大学学习,积极认同并投入学校通识教育教学,以“牛奶”的力气对待每一门通识类课程。
 

 
版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们